quarta-feira, 19 de outubro de 2011

E a estação de monta continua...

Boa tarde, pessoas! Tudo bem?

Eu tenho falado bastante por aqui sobres os novos cordeiros nascidos no sítio, sobre as primíparas e suas crias, sobre como eles são coloridos e fortes... Mas não dei a devida importância à estação de monta que está ocorrendo junto com a estação de parições.

Desde o dia 1 de outubro as ovelhas estão em monta com nossos 3 carneiros. Nossas estações de monta normalmente duram 45 dias, mas esta deve ser alguns dias mais longa (provavelmente uma semana ou duas semanas a mais). Isto deve ocorrer por um imprevisto que aconteceu no início da estação: temos um carneiro novo em reprodução (LINDO, a propósito... sem modéstia nenhuma, uma ótima aquisição...), que não é apenas novo no sítio, mas também bem jovem (16 meses agora). É a primeira vez que ele entra em monta, e ele ficou um pouco "perdido"... rs

Demorou alguns dias depois que ele foi posto com as fêmeas para começar a montar, e foi um pouco lento no início. Some-se à sua "inexperiência" o fato que ele estava confinado há um bom tempo (há quatro meses, desde que chegou ao sítio) e ficou um pouco fora de forma... Depois de uma semana ele já estava a todo vapor, acompanhando as ovelhas a pasto e cobrindo bem. Mas achamos melhor dar uma oportunidade às ovelhas, e estender um pouco a estação.

Dorper Campo Verde 2012, nosso "novo carneiro novo".
De colete marcador, para acompanharmos seus progressos com as ovelhas.
Estamos ansiosos para ver seus filhos nascendo e se desenvolvendo... =)
Moral da história: aprendemos que carneiros novos devem "treinar" um pouco antes do início oficial da estação de monta, sendo colocado com um lote pequeno de ovelhas mais ou menos uma semana antes, para não atrasar a estação. Lembraremos disso na próxima... Sempre haverá umas manhas a serem aprendidas em Ovinocultura...  =)

Só para fazer propaganda: o DCV 2012 é filho do Grande Campeão Nacional da raça Dorper, o DCV 038 (ou Karoo). Ele é lindo, muito comprido, muito largo, muito profundo, com linha superior excelente. Pode parecer frescura usar genética de ponta para produção de carne, mas não é. Claro que eu não estou sugerindo que se paguem preços absurdos por carneiros para campo, mas é importantíssimo lembrar que, especialmente quando se fala em produzir fêmeas para a base do rebanho, genética é fundamental. São filhas e netas desse animal que ficarão no plantel, produzindo borregas para venda e cordeiros. E queremos fêmeas de estrutura que permita a geração de cordeiros fortes. E queremos cordeiros pesados e de desenvolvimento rápido.

Os dois carneiros mais velhos (que também são Campo Verde, a propósito), os White Dorper, são sempre ponta firme. Às vezes, até um pouco psicopatas demais no início da estação, e temos que fazer o oposto: introduzi-los com calma no lote, deixando inicialmente apenas no período da noite, depois um dia sim e outro não, até eles darem uma "acalmada"... Se não, eles cobrem o lote inteiro sem parar, até não aguentarem mais de exaustão... rs
Não tô exagerando... rs Já bobeamos e precisamos ir buscar um deles no meio do pasto de picape, porque o bicho nem parava em pé... rs Como eu disse, vivendo e aprendendo... rs Não deixamos acontecer de novo.

Algumas fotos dos meninos com as meninas...


Dorper Campo Verde 729 em monta com as borregas.

Dorper Campo Verde 625 (o psicopata... rs) com seu lote de fêmeas.

Detalhe do DCV 625 e das fêmeas.

Beijocas!

Nenhum comentário:

Postar um comentário